quarta-feira, 17 de julho de 2013

Merenda escolar envenenada mata 22 Crianças na Índia.

PATNA, ÍNDIA - Vinte e duas crianças morreram de intoxicação alimentar após comerem a merenda em uma escola primária de Masrakh, no Estado de Bihar, leste da Índia. Os alunos morreram na terça-feira e foram enterrados nesta quarta, 17.

Outras 30 crianças, com idade entre 8 e 11 anos, foram hospitalizadas. Dessas, três estão em estado grave. Autoridades escolares interromperam imediatamente a distribuição da refeição, composta por arroz, lentilhas, soja e batatas, quando os alunos começaram a passar mal.
De acordo com o ministro da educação do Estado de Patna, P.K. Sahi, uma investigação preliminar indica que a comida poderia estar contaminada com organofosforados, usados como inseticida em plantações de arroz e trigo. Mas não está claro como as substâncias químicas chegaram aos alimentos. Segundo um funcionário do governo, a comida pode não ter sido apropriadamente lavada antes de ser cozida.
Moradores locais disseram que o problema parece ter origem no acompanhamento de soja e batatas, não no arroz. Crianças que não comeram o acompanhamento estavam bem, embora tenham comido arroz e lentilhas, afirmaram vários moradores.
Sahi disse que a comida e os utensílios de cozinha foram apreendidos pelos investigadores. "Se foi um caso de negligência ou foi intencional, só saberemos assim que o inquérito for concluído", disse ele.
O programa de merenda na Índia é um dos maiores do mundo para nutrição infantil. Governos estaduais têm a liberdade de decidir a respeito do conteúdo das refeições e seu horário, dependendo das condições locais e da disponibilidade de alimentos. O programa foi iniciado primeiro no sul da Índia, onde era visto como um incentivo para que pais pobres enviassem seus filhos para a escola.

Desde então, programa tem sido replicado em todo o país, abrangendo cerca de 120 milhões de estudantes, e faz parte dos esforços para combater a desnutrição, mal que segundo o governo afeta quase metade das crianças indianas. Embora haja reclamações ocasionais sobre a qualidade da comida servida e a falta de higiene, a tragédia em Bihar parece não ter precedentes na implementação do programa.

English:

School lunches poison kills 22 children in India.

PATNA, INDIA - Twenty-four children died of food poisoning after eating a meal in a primary school Masrakh in the state of Bihar, eastern India. Students killed in Tuesday and were buried on Wednesday, 17.

Other 30 children, aged between 8 and 11 years old, were hospitalized. Of these, three are in serious condition. School authorities immediately halted the distribution of the meal, consisting of rice, lentils, soybeans and potatoes, when students began to feel ill.
According to the Minister of Education of the State of Patna, PK Sahi, a preliminary investigation indicates that the food could be contaminated with organophosphate insecticide used in crops like rice and wheat. But it is unclear how chemicals came to food. According to a government official, the food may not be properly washed before being cooked.
Local residents said the problem seems to originate in tracking soybeans and potatoes, not rice. Children who did not eat monitoring were good, although they have eaten rice and lentils, several residents said.
Sahi said the food and cooking utensils were seized by investigators. "If it was a case of negligence or was intended, we will only know once the investigation is completed," he said.
The lunch program in India is one of the largest in the world for infant nutrition. State governments have the freedom to decide on the content of your meals and time, depending on local conditions and the availability of food. The program was first launched in South India, which was seen as an incentive for poor parents to send their children to school.
Since then, the program has been replicated across the country, covering nearly 120 million students, and part of efforts to fight malnutrition, ill which the government affects nearly half of Indian children. Although there are occasional complaints about the quality of food served and the lack of hygiene, the tragedy in Bihar appears to have no precedent in the implementation of the program.

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